выставление
113ТЕЛЕСНЫЕ НАКАЗАНИЯ — в античном и средневековом праве мера наказания, заключавшаяся в причинение осужденному физических страданий. Подразделялись на членовредительные урезание языка, вырывание ноздрей, отсечение конечностей и т. п.; болезненные битье кнутом, плетью,… …
114ТЕЛЕСНЫЕ НАКАЗАНИЯ — в античном и средневековом праве мера наказания, заключавшаяся в причинение осужденному физических страданий. Подразделялись на членовредительные урезание языка, вырывание ноздрей, отсечение конечностей и т. п.; болезненные битье кнутом, плетью,… …
115ЭКСПОЗИЦИЯ — (от лат. expositio выставление напоказ изложение), в музеях и на выставках размещение экспонатов в определенной системе (хронологической, типологической и пр.) …
116экспозиция — (лат. expositio выставление на показ, изложение) в гигиене продолжительность действия вредного фактора (физического, химического, биологического) на организм …
117Эксгибиционизм — (от лат. exhibitio выставление, предъявление) половая перверсия. Характеризуется тем, что сексуальное удовлетворение достигается при демонстрации половых органов лицам противоположного пола в обычных бытовых ситуациях …
118определение остенсивное — (от лат. ostentus показывание, выставление напоказ) неявное определение, раскрывающее содержание понятия путем непосредственного показа, ознакомления обучаемого с предметами, действиями и ситуациями, обозначаемыми данным понятием. Напр.,… …
119Надеждин, Николай Иванович (профессор) — профессор по кафедре изящных искусств и археологии, журналист, этнограф, знаток раскола и истории церкви. Он родился в с. Нижнем Белоомуте Зарайского уезда Рязанской губернии 5 окт. 1804 г. и был сыном диакона, а впоследствии священника местной… …
120Яворский, Матвей Иванович — современный украинский историк, псевдомарксист. Получил юридическое образование. Как выявилось при чистке партии в феврале 1930, в прошлом Яворский был монархистом гетманцем. В годы империалистской войны Я. был старшим офицером полевой… …
121Аккредитивная форма расчётов — форма безналичных иногородних расчётов за товары и услуги посредством Аккредитивов, при которой оплата расчётных документов поставщика производится в обслуживающем его банке за счёт средств, специально депонированных для этой цели в банке …
122Дружина народная — в СССР общественная самодеятельная организация, создаваемая для борьбы с преступностью, нарушениями общественного порядка и правил социалистического общежития путём предупреждения и пресечения правонарушений, проведения воспитательной… …
123Залог избирательный — в ряде буржуазных государств денежная сумма, которую должен внести на выборах кандидат в тот или иной представительский орган при регистрации его кандидатуры. Залог возвращается, если кандидат собрал установленное законом минимальное (во… …
124Оферта — (от лат. offero предлагаю) предложение заключить гражданско правовой договор, содержащее все его существенные условия. Адресуется конкретному лицу либо неопределённому кругу лиц (публичная О., например выставление товара с обозначением… …
125Позорящие наказания — в эксплуататорских государствах наказания, преследующие цель публично опозорить, унизить осуждённого. Стали применяться ещё в условиях рабовладельческого строя. В эпоху феодализма П. н. получили широкое распространение. Осуждённых водили… …
126Эксгибиционизм — (от лат. exhibitio предъявление, выставление, демонстрация) половое извращение, проявляющееся в публичном обнажении половых органов с целью полового удовлетворения …
127Экспозиция (в искусстве) — Экспозиция (от лат. expositio ‒ выставление напоказ, изложение) в искусстве, размещение в музейных и выставочных залах или на открытом воздухе по определённой системе различных художественных произведений, а также памятников материальной культуры …
128Экспозиция — I Экспозиция (от лат. expositio выставление напоказ, изложение) в искусстве, размещение в музейных и выставочных залах или на открытом воздухе по определённой системе различных художественных произведений, а также памятников материальной… …